一项关于COVID-19期间虚假信息和媒体报道的研究调查

马德里的卡洛斯三世大学(UC3M)的研究人员发表的一篇论文表示:根据多项国际研究,在COVID大流行传染病爆发的最初几个月,媒体对此报道非常积极。该文章分析了COVID-19大流行疾病期间公共领域虚假信息的传播过程以及信息生态系统。另外,总体而言,数字媒体的订阅量有着显著的增加。

UC3M传媒系研究员、《虚假信息和大流行疾病:新的现实》(金字塔出版社,2020年)一书的作者劳尔·马加隆(Raúl Magallón)表示:在信息层面,在该流行疾病的最初几个月中,在面对“需要有授权的声音,尤其是在不确定的情况下以某种方式将正在发生的事情具体化”时,最突出的是专家的绝对主导。该书从不同层面分析了“虚假信息风暴的后劲。”

在这种情况下,马加隆暗示了四种完全不同的虚假信息。第一,有关病毒的传染形式; 第二,有关预防领域; 第三,隐射地方和世界各国立法以及政府所采取的措施; 第四,定义“与不确定性内容相关的大杂烩”,其中包括从网络钓鱼信息到与阴谋论相关的所有内容。

预防领域中是传播虚假信息的重灾区。根据研究人员与马德里胡安卡洛斯国王大学的同行最近共同发表在《西班牙卫生传播杂志》上的一项研究,与COVID-19相关的大部分虚假信息分布的渠道是Facebook和Twitter(36.1%)之类的社交网络以及WhatsApp(36.1%)之类的即时消息应用程序。

新的“信息常态性”

作者表示:虚假信息过程的正常化,恐惧是信息过量的驱动因素,疲劳和倦怠是信息自我保护的产生机制,以及极端化是扭曲现实的战略工具,这些都被认为是这种新的“信息常态性”最明显的问题。

研究人员在书中指出,反对虚假信息的斗争不仅在于阻止其病毒式传播或使真相更具吸引力,而且还在于能够迅速引起公众的质疑,使他们决定不分享传播未经验证的信息。 他并补充说明:在这种情况下,在大流行病爆发的最初几周,制止错误信息比提供部分或不完整的有关危机演变的信息更为重要。

更多信息:
《虚假信息和大流行疾病:新的现实》马德里,金字塔出版社,2020年ISBN:978-84-368-4358-3
作者:Magallón Rosa, Raúl (2020)

《信疫和COVID-19——虚假信息在西班牙的演变和传播》
《西班牙卫生传播杂志》增刊1,S31-S41
作者:Sánchez-Duarte, J.M; Magallón Rosa, R. (2020)
https://doi.org/10.20318/recs.2020.5417

视频https://youtu.be/z8SCaJG08Sc

Other content in...

Regions