保存稀有物种,维护地中海的森林

塞维亚大学专家的研究着重于伊比利亚半岛西南部的松树林

塞维亚大学植物生物学系和生态学系的研究人员执行的研究,强调针对生态系统复杂的地中海森林保存稀有物种的重要性。因此,必须了解成功保存这些物种的关键因素。此项研究在“森林生态与管理”期刊上发表,对森林管理领域带来重大冲击。

具体而言,该研究着重于伊比利亚半岛西南部的松树林。目前,这些森林面临著未来日益加剧的威胁,包括气候变化的后果(地中海地区非常严重)以及人为的干扰(森林采伐,农业扩展等)。

在本研究中,采矿活动开始后,就直接影响位于韦尔瓦省尼布勒附近的多尼亚纳(Doñana)国家公园的松树林。此林中生长著一种野生康乃馨物种,学名为Dianthus inoxianus。“这是一种在沙质土壤上罕见的植物,只有在这个松树林中和附近的韦尔瓦及塞维亚省才能找到。这种康乃馨被正式列为濒临灭绝物种,并且已在之前的研究中证明它的独特性。基于这种独特性,此物种的生存关键在于生态环境的条件,因此美籍教授弗朗西斯科・巴劳(Francisco Balao)肯定,应予以考虑将其列入保护计画和修复计划中。他补充说明,在研究松树林内的围栏区域进行实验,目的是了解“移植”的最佳条件,意指将这罕见的康乃馨物种移植到另一个地方进行保护措施。

该研究显示,成功的移植必须经历两次周期的压力:第一个周期于种植后启动;另一周期为种植后遇到的第一个夏季。为了在上述阶段中使物种存活,专家已经证明几个重要的因素,如在移植后的几周期气候须温和,及灌溉须持续到第一个夏季结束。至于气候方面,辐射和温度也会影响移植成功与否。此外,采用的移植方法也影响物种是否能移植成功,换言之,此物种是从它原生长地直接采集移植;或从先种植于温室再采集移植他处,两种状况处理的方式也就不同了。根据本塞维亚大学的研究小组,因为上述各种因素与经济成本的考量,最理想的处理方式是冬季期间从原生长地直接采集(不浇水)此物种进行移植;或选择在春季期间从温室中采集移植并浇水直到第一个夏天结束。

本研究成果有助于改善保存地中海松树林及受威胁的康乃馨物种之计划。

Full bibliographic information


Conditions for translocation of a key threatened species, Dianthus inoxianus Gallego, in the southwestern Iberian Mediterranean forest. Javier López Jurado, Enrique Mateos Naranjo, Juan Luis García Castaño, y Francisco Balao. Publicado en Forest Ecology and Management Volume 446, 15 August 2019, Pages 1-9

Other content in...

Categories

Regions